電子レンジはなんと便利な機械なのでしょう。
どうも、小斎直也です。
最近までずっと電子レンジというのは、ただ冷めたモノを温めるだけの道具として見ておりましたが、最近いろいろと調べているうちに、あぁなんだこんなことも電子レンジでできてしまうのかと驚かされることが多くなってまいりました。
もちろん基本の温めるというところは変わらないのですが、あぁなるほど、電子レンジ一つであらゆる料理の手間を大きく省くことができることがわかりました。
もちろん本格的に作ろうというのであれば、微妙な調整が必要になりますから、電子レンジで、というわけにはいかないのでしょう。しかし大概の料理であれば、電子レンジを使うことで大幅に手間をカットすることができ、かつ美味しく仕上がるのです。
恥ずかしいことに、私、小斎直也の電子レンジの使い方は、せいぜい冷めたコーヒーを温めたり、じゃがいもをまるごと温めて食べたり、にんじんを温めて柔らかくしてからカレーに入れたり、という程度でした。
しかし電子レンジでできるレシピもたくさんあるようで、
例えば茶碗蒸しなんか有名なところでしょう。
もともと茶碗蒸しというのは、こしたり水気をきったり、蒸したりといろいろ手間も時間もかかるものです。
しかし電子レンジを使えば具材を放り込んでチンするだけで見事にできてしまうのです。
皆さんも電子レンジレシピ、探してみて下さい。
きっと思わぬ料理が非常に簡単になっていたりしますよ。